http://traduction.culture.gouv.fr/url/Result.aspx?to=en&url=https://www.culture.gouv.fr/Presse/Communiques-de-presse/Roselyne-Bachelot-Narquin-choisit-de-presenter-la-candidature-des-savoir-faire-et-de-la-culture-de-la-baguette-de-pain-a-l-inscription-sur-la-li
バゲッド (フランスパン) のフランスでの歴史は17世紀頃に始まって20世紀になると消費が拡大した。バゲッドは、小麦粉、水、塩、イースト菌 (パン酵母) または天然酵母というシンプルな材料から作られるが、発酵時間や形作りなどの工程や仕上がりは各パンの職人によって異なる。一方で、1970年には55000件あったパン屋が2000年代には35000件に減少しており、フランス政府はバゲッドの伝統を守っていく必要性の認識から、フランスの文化省が、ユネスコの無形文化遺産に「バゲッドの作り方と文化」に申請することを決定した。結果は2022年の秋にユネスコから発表される。
http://traduction.culture.gouv.fr/url/Result.aspx?to=en&url=https://www.culture.gouv.fr/Presse/Communiques-de-presse/Roselyne-Bachelot-Narquin-choisit-de-presenter-la-candidature-des-savoir-faire-et-de-la-culture-de-la-baguette-de-pain-a-l-inscription-sur-la-li
Image by Philippe Ramakers from Pixabay
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May 2022
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